Giuseppe Cristini
Consulente Enogastronomico
Giuseppe Cristini

Chi sono?

Giuseppe Cristini nasce a Borgopace (PU) il 31/07/1960.
Dopo aver conseguito la qualifica in chimica industriale ad Urbino, si dedica all'enologia con corsi di qualificazione professionale per Sommelier a Gubbio Assisi e Perugia. E'iscritto a pieno titolo all'albo per degustatori ufficiali, ed e' relatore ufficiale per tutti tre i livelli A.I.S. Ha inizio cosi' il percorso che in quattro anni, dal 1995 al 1999 lo porta a diventare sommelier professionista e fondatore, della nuova delegazione A.I.S di Urbino-Montefeltro di cui e' stato Presidente per tre mandati e 10 anni.

Artefice di numerose pubblicazioni ed iniziative nel campo della cucina e del vino. Ideatore e responsabile tra le altre cose del 1° EVENTO ENOGASTRONOMICO svolto a Mercatello sul Metauro, il 4/5 Novembre 2000. Con grande passione, determinazione e professionalita' in pochi anni s'impone come sicuro punto di riferimento enogastronomico, nel Montefeltro e nelle Marche.

Docente all'Istituto Alberghiero di Piobbico come esperto di tecnica della degustazione, per due anni si occupa di critica enogastronomica sulle pagine del Messaggero Marche, collabora con ASPIN Azienda Speciale per l'internazionalizzazione della Camera di Commercio di Pesaro-Urbino come esperto nelle piu' importanti fiere mondiali dell'agroalimentare, da New York a Parigi, da Barcellona a Colonia, da Stoccarda a Minsk.

E' consulente enogastronomico e realizza eventi enogastronomici in collaborazione con la Regione Marche, la Camera di Commercio di Pesaro Urbino, la Confcomemrcio e Terre di Rossini e Raffaello. Spesso presente nelle manifestazioni piu' importanti curate dalla Confcommercio con la quale fa uscire nel 2002 il suo primo libro dal titolo "Una provincia da bere", nel 2004 per la Regione Marche scrive la guida "Viaggio di…Vino" che e' diventato un percorso didattico di avvicinamento al vino e ai prodotti tipici della nostra Regione, aperto a tutti coloro che vogliono in modo moderato e sapiente appassionarsi allo splendido comparto dell'enogastronomia di qualita'.

Nel 2006 dà alle stampe "fiore all'occhiello" delle sue pubblicazioni la 1 ° Guida alle Botteghe tipiche della Provincia di Pesaro-Urbino "Gli ultimi artigiani del Gusto". Nel maggio 2007 nello splendido Cortile del Collegio Raffaello realizza il Grande Evento enogastronomico della provincia di Pesaro-Urbino in collaborazione con Terre di Rossini e Raffaello il Cortile del Gusto, che ogni anno si ripropone per dare visibilita', lustro e grande promozione ai produttori del Gusto Tra i tanti eventi che realizza ogni anno, da ricordare certamente i Concorsi enogastronomici e Gaudium di Confcommercio " Il turismo incontra la ristorazione nell'entroterra".

Nel 2010 viene onorato del titolo onorifico di Cavaliere all'ordine al merito della Repubblica Italiana per meriti enogastronomici e nel 2012, inaugura il Corso dal carattere europeo "Ambasciatore del territorio pesarese" addetto alla cultura della accoglienza e della comunicazione

Professioni

IL CREATORE DI EVENTI: Il Cortile del Gusto - Urbino; il Salotto del Vino - Acqualagna; il Salotto del Vino - Fossombrone; Montenerone a Tavola; La viticoltura di Montagna - Sant'Agata Feltria; Il Girone dei Golosi - Rocca di Sassocorvaro e Castello di Montecerignone.
Coordinatore del Cortile del Gusto ad Urbino, giunto alla 5° edizione a cura di Terre di Rossini e Raffaello: in mostra le Eccellenze enogastronomiche della Provincia.
Realizzatore dell'evento Gaudium giunto alla 9° edizione a cura di Confcommercio, i produttori incontrano l'entroterra e la ristorazione
Coordinatore per la Regione Marche e Comunicatore dei Vini al Vinitaly di Verona dal 2008 al 2012
Primo Realizzatore in quaita' di Giornalista televisivo di due rubriche a carattere nazionale in onda in quattro televisioni nazionali in 7 regioni per un bacino d'utenza di potenziali 16 milioni di telespettatori con numerose repliche: le trasmissioni si intitolano " UN SORSO DI MARCHIGIANITA" ed "ECCELLENZE DA SCOPRIRE" con una finestra sull'Europa e sulle prospettive europee. Programmi visibili in sette Regioni italiane, 45 province per un totale di potenziali 15 milioni di telespettatori.
Ideatore, coordinatore e realizzatore del Vipitaly di Urbino per gli anni 2010/2011 le famiglie del Vino incontrano il Tartufo, in collaborazione con Il Comune di Urbino e Vinitaly.
Primo realizzatore nelle Marche delle Dirette televisive Itineranti, su TVRS per tutto il territorio regionale.
Realizzatore in qualita' di Direttore di numerosissimi Concorsi di carattere enogastronomico tra ristoratori per la promozione, informazione e valorizzazione dei piu' importanti prodotti tipici, dal Prosciutto di Carpegna al Farro di San Lorenzo In Campo, dalla Casciotta Dop, sino alle Chiocciole di Terra.
Coordinatore, presentatore e conduttore di TV TALK SHOW nelle varie televisioni regionali, anche direttamente da studio.
Realizzatore come Presidente dell'Associazione Culturale enogastronomica Le Marche da Bere e da Gustare: Ente accreditato presso la Regione Marche del Primo Corso del Fondo Sociale Europeo Addetto alla Comunicazione dell'accoglienza e dell'ospitalita' " Ambasciatore del Territorio Pesarese" 460 ore di corso che si svolgono in formula itinerante nel territorio pesarese e in tutte le Marche.
Lezioni di tecnica dell'abbinamento della degustazione guidata ed emozionale nelle Marche e in altre Regioni; in veste di comunicatore dei benessere.
Coordinatore per gli Enti le Istituzioni Provinciali e Regionali di Fiere nel settore Turistico enogastronomico e di cultura in tutto il mondo; da Strasburgo sino a San Francisco fino a Miami.

LO SCRITTORE: Ha pubblicato e curato personalmente tre libri: nel 2002 Guida ai Vini e alle Cantine della Provincia di PESARO-URBINO, nel 2004 il Viaggio di…Vino per la Regione Marche, nel 2006 Guida alle Botteghe tipiche della provincia di Pesaro-Urbino "Gli ultimi artigiani del Gusto".

IL CONSULENTE ENOGASTRONOMICO: fiere in Italia ed Estero per La Regione Marche, la Provincia di Pesaro-Urbino la Camera di Commercio di PU, la Confcommercio, Le Terre di Rossini e Raffaello, per tutte le Comunita' Montane della Provincia di Pu, per la Codiretti Marche, per la Cisl Marche.

IL MODERATORE DI CONVEGNI:Viticoltura di Montagna: una grande risorsa per l'entroterra. Il formaggio di fossa tra Marche e Romagna. Le Cantine nel Montefeltro, un sogno diventato realta'. Sapori e Saperi nel Castello di Pietrarubbia.

IL COMUNICATORE DI BENESSERE: la riconosciuta capacita' di trasmettere passione, emozione, orgoglio e determinazione nel valore delle produzioni, con difesa strenua della territorialita'.

ENOGASTRONOMO: il Viaggio di …Vino in tutta la Regione Marche, la grande intuizione di far scoprire i gioielli enogastronomici marchigiani in tutti i meandri del territorio, partendo dai piccoli centri dove e' piu' difficile portare questa cultura enogastronomica ma dove e' piu' sentita.

IL DOCENTE: da molti anni docente come esperto esterno nell'area professionalizzante dell'Istituto Alberghiero di Piobbico nell'insegnamento delle materie: tecnica della degustazione, abbinamento cibo-vino, Bon Ton, e accoglienza al cliente. Oggi docente nei corsi professionali europei.

IL PRESIDENTE DEI SOMMELIER DEL MONTEFELTRO: dal 2000 fino al 2010 per tre mandati consecutivi.

IL PATTO CON LE ISTITUZIONI: il Vino della Tradizione: Patto di Buongusto con la Regione Marche, i produttori e i consumatori e costante collaborazione con con le istituzioni.

LE NOVITA': i Concorsi enogastronomici creati, tra ristoratori sulla Casciotta d'Urbino, sul Formaggio di fossa, sulla Patata Rossa di Borgopace, sul Tartufo bianco pregiato, sul Tartufo bianchetto, sul fungo Spignolo, sulla trota Fario e sulla Carne bovina marchigiana e il Prosciutto di Carpegna.

LA FIGURA MEDIATICA: servizi conferenze, interviste e dirette televisive rilasciate a : Rai1, Rai2, Rai3, TVRS, Teleadriatica, TV Centro Marche, Tele2000.

IL GIORNALISTA: collaboratore come critico enogastronomico: dove per due anni ha scritto sulle pagine del Messaggero Marche. Articoli mirati sul Corriere Adriatico, approfondimenti tecnici sull'Atlante dei Vini delle Marche e il mensile 7 Muse Pocket.

Il FUTURO: l'Europa nella conoscenza dei meccanismi che la governano, e studiare un asse preferenziale per la difesa e la valorizzazione delle produzioni tipiche italiane.

Libri



Una provincia da bere
2002



Viaggio di.. vino
2004



Guida alle botteghe tipiche
gli ultimi artigiani del gusto della provincia di Pesaro e Urbino
2006

Per ricevere la Guida alle botteghe tipiche, rivolgersi a Giuseppe Cristini, inviando una e-mail a: info@giuseppecristini.it, oppure utilizzando l'apposito modulo nella sezione contatti.

Ultimi tweets

Seguimi su Twitter